1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции
 

СОДЕРЖАНИЕ № 11 за 2020 г.

УПРАВЛЕНИЕ
О. Украинский. Трудовой надзор в период ограничительных мероприятий

Пандемия коронавируса заставила федеральную инспекцию труда и все ее структуры в субъектах РФ изменить привычный режим работы и адаптировать свою деятельность в соответствии со сложившейся обстановкой. Каждая государственная инспекция труда (ГИТ), исходя из ситуации в регионе и его специфики, находила свои формы и методы работы с физическими и юридическими лицами. Об особенностях работы ГИТ в это время в статье рассказывает руководитель ГИТ Пермского края О. Украинский. Он отмечает, что мероприятия были направлены, в первую очередь, на сохранение «социального каркаса стабильности» — выплаты зарплаты и сохранения трудовых отношений, информирования об изменениях в режимах работы (удаленный, оказание услуг в онлайн-режиме) в новом дистанционном формате и др. (с. 3 — 6).

Ю. Сорокин. Проблем с психиатрическим освидетельствованием работников станет меньше

В октябре текущего года состоялось очередное заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. На нем рассматривался широкий круг вопросов, имеющих отношение к охране труда. Автор статьи Ю. Сорокин, руководитель рабочей группы РТК, почетный президент Ассоциации «СИЗ», кандидат технических наук, подробно рассказывает о том, как на заседании обсуждались такие проекты федеральных законов, как «О внесении изменений в статью 213 Трудового кодекса Российской Федерации в части совершенствования психиатрического освидетельствования работников» и «О внесении изменений в статьи 6 и 23 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в части совершенствования психиатрического освидетельствоания», а также проекты шести приказов Минтруда России, касающиеся правил по охране труда в различных отраслях экономики (ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности и др.) (с. 7 — 11).

КОНФЕРЕНЦИЯ
Д. Копытов. Охрана труда в сфере высшего образования

В сентябре этого года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась конференция «Безопасные условия образовательной деятельности и охрана труда в подведомственных Минобрнауки России организациях». Инициатором ее проведения выступил Минобрнауки России, поставив следующую цель: доведение до ее участников — представителей подведомственных министерству организаций — информации об изменениях в нормативно-правовой базе в области охраны труда, о мерах по обеспечению безопасных условий образовательной и научной деятельности, о передовых методиках в этом направлении и современных методах их реализации. О том, как проходила эта конференция, идет речь в статье Д. Копытова, директора Учебно-методического центра Минобрнауки России при МГТУ им. Н.Э. Баумана (с. 12 — 15).

П. Исаченков. Об оценке труда педагогических работников

Автор статьи П. Исаченков, руководитель лаборатории специальной оценки условий труда ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова» поднимает очень важный вопрос: оценка напряженности трудового процесса у педагогических работников при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) требует совершенствования. Проанализировав существующий подход к оценке напряженности трудового процесса при проведении СОУТ, он приходит к выводу, что действующая оценочная система не вполне объективна и не соответствует реалиям труда у педагогических работников (с. 16 — 21).

Т. Лотоцкая. Производственный травматизм и профзаболеваемость в области высшего образования и науки

Минобрнауки России и все подведомственные ему учреждения и организации являются страхователями ФСС РФ. В 2019 г. в области высшего образования зарегистрировано 269 страховых случаев, из которых 229 (85 %) — несчастные случаи с легким исходом, 28 (10,5 %) — с тяжелым, 9 (3,4 %) — со смертельным, а в области науки — 372 (314 или 84,4% — с легким исходом; 42 или 11,3 % — с тяжелым; 14 или 3,8 % — со смертельным). Такую статистику в статье приводит Т. Лотоцкая, первый заместитель председателя ФСС РФ. Далее она рассказывает о видах производственных травм, которые получают работники высшего образования и науки, а также о финансировании тех мероприятий, которые направлены на сокращение производственного травматизма и профзаболеваний и санаторно-курортное лечение работников этих направлений деятельности (с. 22 — 26).

ТЕМА
Г. Файнбург. Стандарты и (или) нормы

На протяжении нескольких последних лет на страницах журнала «Охрана труда и социальное страхование» обсуждается подготовленный Минтрудом России законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». В статье свое мнение о стандартах безопасности и национальных стандартах высказывает доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Г. Файнбург (с. 27 — 39).

ПРОБЛЕМА
С. Ворошилов. Н. Новиков, К. Тодрадзе. Еще раз о статистике несчастных случаев

Авторы статьи С. Ворошилов, кандидат физико-математических наук, Н. Новиков, доктор технических наук, профессор, К. Тодрадзе, доктор технических наук, профессор, вновь возвращаются к теме совершенствования учета несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Они считают, что на каждом конкретном месте должен быть установлен действенный контроль за условиями и охраной труда, что позволит исключить сокрытие происшествий и несчастных случаев, повысить персональную ответственность всех структур управления за объективный и достоверный их учет, проводить регулярный анализ всех происшествий с работниками на производстве. Авторы предлагают ряд мер по совершенствованию учета несчастных случаев. Среди них: определение на законодательном уровне конкретного федерального органа исполнительной власти, уполномоченного нести ответственность за полноту и объективность статистически по несчастным случаям и профзаболеваниям; решение вопроса в рамках межведомственного обмена информацией об участии Минздрава России в формировании статистических данных о несчастных случаях и профзаболеваниях; создание единой системы учета травматизма и профзаболеваний и др. (с. 40 — 49).

А. Елагин, А. Тудос. Пациентам — государственную защиту

17 сентября в системе международных дней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день безопасности пациентов, который был официально учрежден в мае 2019 г. на 72-й сессии Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.
Факты гибели, получения травм и увечий в лечебных учреждениях от опасных факторов пожара, падения, поражения электрическим током, отравления, от ДТП при транспортировке в автомобиле скорой помощи и т.д. являются для пациентов несчастными случаями. К ним можно отнести и некоторые случаи врачебной ошибки. Однако на законодательном уровне не установлено четкого и однозначного определения понятиям «несчастный случай с пациентом (посетителем)» и «врачебная ошибка»». В Минздраве России знают об этой проблеме, но не горят желанием формировать нормативную базу, которая позволила бы четко определить, что конкретно следует считать несчастным случаем с пациентом (посетителем), а также установить единую для системы здравоохранения процедуру учета и расследования таких случаев. Авторы статьи А. Елагин, доктор юридических наук, и А. Тудос, шеф-редактор журнала, выражают надежду, что введение ВОЗ Всемирного дня безопасности пациентов и активное приобщение РФ к его проведению в нашей стране позволит обратить должное внимание Минздрава России на проблему учета и расследования несчастных случаев с пациентами (посетителями) (с. 50 — 58).

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
В. Шестаков. Необходима четкость на нормативном уровне

В журнале «Охрана труда и социальное страхование» был опубликован ряд статей, в которых поднимался актуальный вопрос — как обеспечена реализация права государственных инспекторов труда на беспрепятственный проход на территории организаций любых организационно-правовых форм и форм собственности для проведения проверок. Это касается и представителей других органов государственного надзора, имеющих прямое отношение к обеспечению безопасных и здоровых условий труда работников. Анализ законодательства и подзаконных нормативных актов показал, что в этом вопросе есть много спорных позиций. Свое мнение об этом в статье высказывает кандидат юридических наук, один из авторов модельного закона «О частной охранной деятельности», принятого в 2017 г. на 46-м заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ, В. Шестаков (с. 59 — 68).

На запрос Уполномоченного отреагировали

Институт Уполномоченного по правам человека в РФ и уполномоченных в субъектах РФ, призванных защищать права и свободы россиян, завоевал доверие и уважение наших граждан. Примером этого может служить то, что Уполномоченный по правам человека в Пермском крае П. Миков, общаясь с медицинскими работниками пришел к выводу, что они нуждаются в социальной защите, поскольку возникают проблемы при расследовании профзаболеваний, полученных в процессе трудовой деятельности. Особенно это касалось тех медицинских работников, которые заразились короновирусной инфекцией. Письма одинакового содержания с вопросами и предложениями по совершенствованию расследования профзаболеваний он направил в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ Т. Москальковой и председателю Правительства РФ М. Мишустину. Какова же была реакция? Текст этого письма, а также ответ на него из Минтруда России за подписью первого заместителя министра А. Вовченко публикуются в данной статье (с. 69 — 75).

ПРОФСОЮЗЫ
Предложения будут учтены

На страницах журнала «Охрана труда и социальное страхование» публиковались статьи, в которых авторы, анализируя текст Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ, не только отмечали достоинства этого документа, но и указывали на недостатки. Так, было обращено внимание на то, что в Генеральном соглашении недостаточно отражены вопросы промышленной и экологической безопасности. В связи с подготовкой нового Генерального соглашения (взамен действующего ныне на 2018-2020 гг.) авторы предлагали включить в него вопросы пожарной безопасности. Такое предложение с подачи редакции журнала было рассмотрено в МЧС России. В ответе статс-секретаря — заместителя министра МЧС России А. Серко сказано, что при рассмотрении и согласовании Генерального соглашения на 2021 г. МЧС России будет инициировать включение в него «вопросов, связанных с обеспечением мер пожарной безопасности» (с. 76 — 78).

АКТУАЛЬНО
В. Михайлов. Новую жизнь Инструкции...

По данным Ростехнадзора, в 2019 г. на энергоустановках организаций, подконтрольных органам Ростехнадзора, произошло порядка 40 смертельных несчастных случаев. В создании здоровых и безопасных условий труда для работников электроэнергетики, профилактике травматизма на предприятиях отрасли большая роль принадлежит Общероссийскому отраслевому объединению работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» (Ассоциация «ЭРА России»). О деятельности Ассоциации в статье рассказывает руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда Ассоциации «ЭРА России» В. Михайлов (с. 79 — 84).

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ
Е. Костылева. Основные направления стандартизации в сфере СИЗ

Как осуществляется реализация Программы национальной стандартизации в области разработки СИЗ? Каким образом проходит стандартизация инновационных СИЗ? В интервью на эти и другие вопросы отвечает Е. Костылева, директор департамента стандартизации материалов и технологий ФГУП «Стандартинформ», ответственный секретарь Технического комитета по стандартизации «Средства индивидуальной защиты» (ТК 320) (с. 85 — 91).

МНЕНИЕ
В. Филимонова, Н. Чернецкая. Психология безопасности: гендерный подход в сфере безопасности труда

В настоящее время тема гендерного подхода в сфере охраны труда и безопасности труда как никогда актуальна. Это обусловлено тем, что с 1 января 2021 г. начнет действовать новый Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин (утв. приказом Минтруда России от 18.07.19 № 512н). Авторы статьи В. Филимонова, главный специалист отдела охраны труда управления по общественной безопасности администрации Ангарского городского округа (Иркутская область), и Н. Чернецкая, профессор кафедры педагогической и возрастной психологии ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет», доктор психологических наук, рассматривают тему гендерного подхода в сфере охраны труда с точки зрения психологии безопасности. Так, в ходе проведенных исследований на предприятиях, расположенных в Ангарском городском округе, были выявлены различия между мужчинами и женщинами в их психологии безопасности. Эти особенности, считают авторы, необходимо учитывать работодателям при организации труда и в сфере охраны труда (с. 92 — 102).

ПСИХОЛОГИЯ
Е. Замигулов, И. Бондарев. Как работники оценивают производственную безопасность

Авторы статьи Е. Замигулов, директор ГУ ФНПР «Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Екатеринбурге», кандидат технических наук, и И. Бондарев, заместитель заведующего лабораторией исследования условий труда этого же учреждения, анализируют результаты анкетирования рабочих металлургических предприятий на предмет того, как они оценивают производственную безопасность. Оказалось, что восприятие опасности неоднозначно и многое зависит от личностных характеристик. Так, одни работники считают, что все происходящее с ними регулируется внешними факторами, такими как судьба, случай, непредсказуемость, а другие уверены в том, что происходящие с ними события во многом являются следствием их собственных действий и способностей. Авторы также предлагают ряд мер для того, чтобы работники с различными точками зрения на оценку безопасности стремились выполнять нормы и правила охраны труда (с. 103 — 108).

МЕДИЦИНА ТРУДА
Н. Мешков. Защита медицинских работников от Covid-19

В статье Н. Мешков, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, на основе 46 литературных источников, обосновывает рациональное использование СИЗ медицинскими работниками при оказании помощи пациентам с коронавирусной болезнью. Он считает, что в медицинских учреждениях должны быть определены СИЗ, адекватные условиям труда медицинских работников, а также следует разработать рекомендации по правильной процедуре их одевания и снятия, инструкции по обращению с использованными СИЗ (с. 109 — 115).

ОБУЧЕНИЕ
А. Лычко, В. Шемякин. Игра — дело серьезное

Игры по охране труда в последнее время приобретают все большую популярность. В чем преимущества такой формы обучения и закрепления знаний? Какие существуют игры по охране труда, как они разрабатываются, для кого предназначены? Эти вопросы рассматривают в статье А. Лычко, генеральный директор, и В. Шемякин, консультант по управлению ООО «Безопасные условия труда» (с. 116 — 121).

КОММЕНТАРИЙ
М. Мелкумова. Новый закон о контроле и надзоре

С 1 июля 2021 г. вступят в силу требования Федерального закона от 31.07.20 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который содержит много новых подходов в организации работы по проведению государственного контроля (надзора) и муниципального контроля. О том, какие требования касаются деятельности федеральной инспекции труда, которая осуществляет контроль за соблюдением требований трудового права, включая охрану труда, а также государственного надзора, осуществляемого Ростехнадзором, Роспотребнадзором и другими структурами, имеющими отношение к созданию здоровых и безопасных условий для граждан, идет речь в статье кандидата экономических наук, доцента М. Мелкумовой (с. 121 — 126).