1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции
 

СОДЕРЖАНИЕ № 12 за 2020 г.

С наступающим Новым годом!

УПРАВЛЕНИЕ
В. Рябова. Профессиональный стандарт — индикатор уровня квалификации специалиста в области охраны труда

В статье начальника отдела учебно-методического и аналитического обеспечения ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидата экономических наук В. Рябовой идет речь о том, как проходит независимая оценка квалификации специалистов в области охраны труда в форме профессионального экзамена на соответствие квалификации соискателя положениям профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Минтруда России от 08.08.14 № 524н. Вместе с этим автор рассказывает о проведенной работе по актуализации данного стандарта, проект которого принят к рассмотрению Минтрудом России. По мнению автора, актуализация профессионального стандарта связана с тем, что он должен быть своеобразным индикатором, фиксирующим и отражающим наиболее значимые принципиальные изменения в развитии профессиональной деятельности и на рынке труда (с. 3 — 16).

А. Тудос. Труднопробиваемая стена

При расследовании несчастных случаев устанавливается грубая вина пострадавшего и процент этой вины. Но справедливо ли это определяется на сегодняшний день? Данным вопросом задается автор статьи шеф-редактор журнала А. Тудос, который считает, что не совсем приемлема ситуация, когда комиссия по расследованию страхового случая, создаваемая работодателем, определяет наличие грубой вины пострадавшего в происшедшем несчастном случае. При этом ни работодателю, ни его должностным лицам, имеющим отношение к происшедшему несчастному случаю, вина не устанавливается, проценты их виновности не определяются. Такой подход несправедлив, учитывая отсутствие критериев или примерной шкалы, согласно которой устанавливалась бы грубая вина пострадавшего в процентах. А как эту ситуацию оценивают в Минтруде России? На запрос редакции ответ заместителя директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т. Жигастовой публикуется в статье (с. 17 — 27).

ИНСПЕКЦИЯ
С. Черняев. Своевременность выплат — ключевой вопрос

Отразится ли реформа законодательства, связанная с регуляторной гильотиной, на контрольно-надзорной деятельности? Чем вызвано то, что состав комиссии по расследованию несчастного случая на опасном производственном объекте определяется приказом территориального органа Ростехнадзора, а на любых других объектах такая комиссия утверждается работодателем? Как можно исправить ситуацию, когда пострадавший при несчастном случае не может получить полагающиеся ему по закону страховые выплаты? На эти и другие вопросы в статье отвечает временно исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в г. Москве С. Черняев (с. 28 — 41).

ПРОФСОЮЗЫ
Б. Гудко. Роструд разъяснил

Для работников угольной промышленности и для горноспасательных подразделений отсутствуют разработанные в установленном порядке государственные нормативные требования охраны труда. Необходимы ли они? На этот вопрос в статье ответил начальник юридического управления Роструда Б. Гудко. Он также осветил другие вопросы, касающиеся Федерального отраслевого соглашения по угольной промышленности между Российским независимым профсоюзом работников угольной промышленности и Ассоциацией «Общероссийское отраслевое объединение работодателей угольной промышленности» (с. 42 — 49).

А. Порываев. Законно или не законно?

Нынешний год, год пандемии коронавируса, выявил немало проблем в различных сферах социально-трудовых отношений, в том числе в сфере охраны труда. Это касается увольнения работников, например, лиц старше 65-ти лет, организации удаленной работы и т.д. Возник ряд сложностей в расследовании несчастных случаев и профзаболеваний на производстве, в частности, с медицинскими работниками. В связи со сложившейся ситуацией на защиту прав работников встают профсоюзы. Об этом рассказывает и.о. заместителя председателя, заведующий отделом защиты прав трудящихся, главный технический инспектор труда Пермского краевого союза организаций профсоюзов «Пермский крайсофпроф» А.А. Порываев (с. 50 — 53).

ПРОБЛЕМА
Т. Божанова. Обещанного три года ждут

Защищать жизнь и здоровье людей необходимо на профессиональном уровне. Для этого нужны правовые акты, содержащие нормативные требования по охране труда. Порой специалистам по охране труда не хватает таких документов. В частности, это касается организаций, подведомственных Министерству просвещения РФ. Ранее Минобрнауки России в двух соглашениях с отраслевым профсоюзом брал на себя обязательство разработать государственные нормативные требования охраны труда, однако этого сделано не было. Теперь эта проблема касается вновь созданного Министерства просвещения РФ. Так в чем же дело? Именно об этом идет речь в статье (с. 54 — 62).

П. Мучин. О нормативах численности специалистов по охране труда для вузов

В статье П. Мучина, доцента, директора Центра безопасности труда Сибирского государственного университета геосистем и технологий (г. Новосибирск), проанализированы нормативные документы и отдельные рекомендации, регулирующие вопросы определения количества специалистов по охране труда при создании служб охраны труда в организациях (на предприятиях, в учреждениях). Отмечены возможности применения рекомендаций для образовательных организаций Минобрнауки России. Представлены предложения по проведению дополнительных исследований и подготовке необходимого нормативного правового акта (с. 63 — 66).

В ПОРЯДКЕ ОБСУЖДЕНИЯ
Г. Файнбург. Как повысить результативность систем управления охраной труда и безопасностью производства

Корпоративную организацию защиты от профессиональных рисков называют системой управления охраной труда (СУОТ), а организацию защиты от производственных рисков — системой управления промышленной безопасностью (СУПБ). Но как создать такие системы, как добиться, чтобы они были работоспособные, результативные и эффективные? Свою точку зрения по этому поводу высказывает Г. Файнбург, доктор технических наук, профессор, директор Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета (с. 67 — 84).

МНЕНИЕ
В. Лыков, Д. Васильева. Порядок расследования производственного травматизма нуждается в совершенствовании

На страницах журнала часто обсуждается тема учета и расследования несчастных случаев на производстве. Авторы статей предлагают меры по совершенствованию законодательного и нормативного регулирования этого направления деятельности. В статье практикующие юристы Московского центра «Право и недвижимость», которым неоднократно приходилось защищать права пострадавших и их родственников в различных структурах, делятся своим опытом и предлагают ряд мер, которые позволят создать предпосылки для более качественного и объективного расследования несчастных случаев на производстве (с. 85 — 96).

АКТУАЛЬНО
М. Байгереев. Риски для жизни и здоровья в глобальном мире разделения труда

Ровно 10 лет назад Федеральным законом от 04.10.10 № 265-ФЗ наша страна ратифицировала Конвенцию об основах, содействующих безопасности и гигиене труда (Конвенция МОТ № 187). Что дала ратификация этой Конвенции? Не играем ли мы в чужие игры «мирового капитала», пытаясь что-то выиграть «в борьбе с профессиональными рисками» (ст.3, п. 3 Конвнции № 187) в глобальном мире труда? Эти вопросы — лейтмотив статьи М. Байгереева, учредителя и руководителя АНОО ДПОО «Институт труда» (г. Иркутск) (с. 97 — 98).

ОПЫТ
М. Калинина, Е. Чернецкая. На «горячей линии» — психологи

Профессионализм персонала — один из главных факторов, влияющих на эффективность и безопасность работы предприятий атомной отрасли. Особое значение при этом имеет психофизиологическое состояние работников. Практическое решение комплексных задач по повышению и поддержанию надежности персонала осуществляют лаборатории психофизиологического обеспечения (ЛПФО), созданные на предприятиях ядерно и (или) радиационно опасных объектов ГК «Росатом». О том, как работают такие лаборатории, рассказывают М. Калинина, заместитель директора департамента кадровой политики ГК «Росатом», кандидат медицинских наук, и Е. Чернецкая, директор Центра компетенций по культуре безопасности и надежности человеческого фактора АНО ДПО «Техническая академия Росатома» (с. 99 — 104).

МЕДИЦИНА ТРУДА
М. Фесенко. Противоречия устранены

Минтруд России приказом от 18.07.19 № 512н утвердил новый Перечень производст, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин Он вступает в силу с 1 января 2021 г. Новый Перечень значительно расширяет применение труда женщин. Автор статьи М. Фесенко, заведующая лабораторией профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова». Доктор медицинских наук, анализируя содержание Перечня, обращает внимание на то, что работодатели должны серьезно относиться к вопросу допуска женщин к работе в той или иной сложной профессии (с. 105 — 112).

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ТРАНСПОРТЕ
А. Елагин. Время упорядочить надзор на транспорте

Одним из видов происшествий, которые имеют место на различных видах транспорта, являются пожары. Их происходит немало. Однако в настоящее время в стране отсутствует стройная система государственного пожарного надзора на транспорте. Нет требований пожарной безопасности, обеспечивающих предотвращение пожара и защиту людей при пожаре на различных видах транспорта. Как выходить из создавшейся ситуации? Об этом идет речь в статье А. Елагина, доктора юридических наук, профессора ФГБОУ ВПО «Академия управления МВД России» (с. 113 — 120).

КОММЕНТАРИЙ
М. Мелкумова. Новый закон о контроле и надзоре

Автор статьи М. Мелкумова, кандидат экономических наук, доцент, продолжает рассмотрение основных положений Федерального закона от 31.07.20 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», которое было начато в предыдущем номере журнала. Требования этого закона (за исключением некоторых статей) вступят в силу с 01.07.2021 г. (с. 121 — 128).