1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции

Журнал «Охрана труда и социальное страхование» № 8 за 2020 г.

Профессиональный риск включает в себя множество разных рисков — промышленных, пожарных, экологических, санитарно-эпидемиологических, транспортных, технологических, страховых, финансовых, фондовых, репутационных и т.д. Какова их взаимосвязь? Какие существуют классы профессиональных рисков? Какие имеются механизмы для оценки профессиональных рисков? Все эти вопросы рассматривает А. Елагин, доктор юридических наук, профессор, в статье «О многообразии и взаимосвязи рисков». Автор также высказывает ряд конкретных предложений по совершенствованию оценки профессиональных рисков (с. 3 — 13).

В журнале «Охрана труда и социальное страхование» был опубликован ряд материалов, касающихся правового статуса санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей. В Минтруде России считают, что эти изделия не относятся к СИЗ и, соответственно, не подлежат обязательной выдаче работодателем, а в Минздраве России утверждают наоборот: эти изделия относятся к СИЗ и медработники должны обеспечиваться ими в соответствии с установленными нормами. Пандемия коронавируса обострила эту нерешенную проблему. В статье «Мы готовы подставить плечо» президент Ассоциации «СИЗ» В. Котов, анализируя сложившуюся ситуацию с определением правового статуса санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, считает, что эти изделия ни де-юре, ни де-факто не являются СИЗ. Вместе с тем Ассоциация «СИЗ», ее членские организации, широкий круг специалистов и экспертов готовы помочь в решении этого вопроса, а именно в подготовке предложений по внесению изменений в законодательные акты, регулирующие правовой статус санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей (с.14 — 19).

«Лучшее — это хорошо забытое старое...» — так называется статья директора Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета, доктора технических наук, профессора Г. Файнбурга. В статье автор высказывает свое мнение об организации обучения по охране труда. Он рассматривает проблемы, имеющиеся в этом направлении деятельности. Считает, что давно пора утвердить новый Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда взамен Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29; внести коррективы в межгосударственный стандарт ГОСТ 12.0.004-2015 «ССБТ. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» и поправки в другие документы. Автор задается вопросами: как сочетать различные виды обучения, инструктажей, аттестаций в сфере промышленной безопасности, электробезопасности, пожарной безопасности и т.д. с обучением и проверкой знаний по охране труда; отвечают ли обучающие программы по охране труда современным требованиям и др. (с. 28 — 39).

Энергетики неоднократно обсуждали вопросы безопасности при работе в электроустановках и пришли к выводу, что действующие с 2013 г. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок несколько устарели. Предполагается разработка новых Правил, которые должны будут вступить в силу с января 2021 г. Проект новых Правил, суть главных изменений и дополнений рассматриваются в статье «Будут новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок», автором которой является В. Анкудинова, начальник отдела охраны труда, промышленной безопасности и экологии Московского филиала ООО «ТЭР» (с. 59 — 65).

Труд пожарных и спасателей и опасен, и труден, и вреден. А как проводится специальная оценка условий труда этих категорий работников? Нужна ли она в принципе? К какому конкретно классу условий труда по результатом СОУТ отнесены рабочие места пожарных и спасателей? Будет ли разработана и в установленном порядке введена в действие методология оценки рисков пожарных и спасателей? Эти и другие важные вопросы поднимает в статье «Так опасна ли профессия пожарного?» шеф-редактор журнала А. Тудос (с. 66 — 78).

Из статьи «Карантин помог» можно узнать о том, что отменены медосмотры при работе на ПЭВМ (с. 79 — 84), а из статьи специалистов ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» «Шунгитовая коррекция» (с. 97 — 106) — как оборудуются комнаты для отдыха и психологической разгрузки в рабочее время.