1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции

Журнал «Охрана труда и социальное страхование» № 11 за 2020 г.

Пандемия коронавируса заставила федеральную инспекцию труда и все ее структуры в субъектах РФ изменить привычный режим работы и адаптировать свою деятельность в соответствии со сложившейся обстановкой. Каждая государственная инспекция труда (ГИТ), исходя из ситуации в регионе и его специфики, находила свои формы и методы работы с физическими и юридическими лицами. Об особенностях работы ГИТ в это время в статье «Трудовой надзор в период ограничительных мероприятий» рассказывает руководитель ГИТ Пермского края О. Украинский. Он отмечает, что мероприятия были направлены, в первую очередь, на сохранение «социального каркаса стабильности» — выплаты зарплаты и сохранения трудовых отношений, информирования об изменениях в режимах работы (удаленный, оказание услуг в онлайн-режиме) в новом дистанционном формате и др. (с. 3 — 6).

В октябре текущего года состоялось очередное заседание рабочей группы по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений. На нем рассматривался широкий круг вопросов, имеющих отношение к охране труда. Руководитель рабочей группы РТК, почетный президент Ассоциации «СИЗ», кандидат технических наук Ю. Сорокин в статье «Проблем с психиатрическим освидетельствованием работников станет меньше» подробно рассказывает о том, как на заседании обсуждались такие проекты федеральных законов, как «О внесении изменений в статью 213 Трудового кодекса Российской Федерации в части совершенствования психиатрического освидетельствования работников» и «О внесении изменений в статьи 6 и 23 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в части совершенствования психиатрического освидетельствования», а также проекты шести приказов Минтруда России, касающиеся правил по охране труда в различных отраслях экономики (ЖКХ, строительстве, сельском хозяйстве, легкой промышленности и др.) (с. 7 — 11).

В сентябре этого года в МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась конференция «Безопасные условия образовательной деятельности и охрана труда в подведомственных Минобрнауки России организациях».Инициатором ее проведения выступил Минобрнауки, поставив следующую цель: доведение до ее участников — представителей подведомственных министерству организаций — информации об изменениях в нормативно-правовой базе в области охраны труда, о мерах по обеспечению безопасных условий образовательной и научной деятельности, о передовых методиках в этом направлении и современных методах их реализации. О том, как проходила эта конференция, идет речь в статье «Охрана труда в сфере высшего образования» Д. Копытова, директора Учебно-методического центра Минобрнауки России при МГТУ им. Н.Э. Баумана (с. 12 — 15).

Автор статьи «Об оценке труда педагогических работников» П. Исаченков, руководитель лаборатории специальной оценки условий труда ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова» поднимает очень важный вопрос: оценка напряженности трудового процесса у педагогических работников при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) требует совершенствования. Проанализировав существующий подход к оценке напряженности трудового процесса при проведении СОУТ, он приходит к выводу, что действующая оценочная система не вполне объективна и не соответствует реалиям труда у педагогических работников (с. 16 — 21).

На протяжении нескольких последних лет на страницах журнала «Охрана труда и социальное страхование» обсуждается подготовленный Минтрудом России законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)». Свое мнение о стандартах безопасности и национальных стандартах высказывает доктор технических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ Г. Файнбург в статье «Стандарты и (или) нормы» (с. 27 — 39).

По данным Ростехнадзора, в 2019 г. на энергоустановках организаций, подконтрольных органам Ростехнадзора, произошло порядка 40 смертельных несчастных случаев. В создании здоровых и безопасных условий труда для работников электроэнергетики, профилактике травматизма на предприятиях отрасли большая роль принадлежит Общероссийскому отраслевому объединению работодателей электроэнергетики «Энергетическая работодательская ассоциация России» (Ассоциация «ЭРА России»). О деятельности Ассоциации в статье «Новую жизнь инструкции...» рассказывает руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда Ассоциации «ЭРА России» В. Михайлов (с. 79 — 84).

Интерес читателей журнала вызовут такие статьи, в которых обсуждаются важные проблемы, как «Еще раз о статистике несчастных случаев», «Пациентам — государственную защиту», «На запрос Уполномоченного отреагировали», «Как работники оценивают производственную безопасность» и др.