1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции

Журнал «Охрана труда и социальное страхование» № 1 за 2021 г.

Первый номер журнала за 2021 г. открывается статьей «БиОТ — 2020 в новом формате». В ней подводятся итоги прошедшей в декабре 2020 г. традиционной, крупнейшей выставки в России и Европе «Безопасность и охрана труда – 2020». Как отметил глава Европейской федерации безопасности Х. Фанхаутте, организаторы, а это Минтруд России и Ассоциация «СИЗ», в связи с создавшейся ситуацией с пандемией коронавируса, приняли мудрое решение — провести это мероприятие полностью онлайн. Для участия в форуме зарегистрировалось около 45 тыс. чел из 20 стран мира. За четыре дня работы выставки прошло более 100 сессий, дискуссий, конференций, семинаров и мастер-классов. Они были посвящены цифровой трансформации социально-трудовых отношений, развитию потребительского рынка СИЗ, актуальным вопросам производства, применения и государственного регулирования медицинских СИЗОД и множеству других значимых тем. Участники выставки — известные производители СИЗ — представили свою продукцию, инновационные разработки в области СИЗ (с. 3 — 5).

С 01.09.2020 г. (за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки) вступили в силу требования Федерального закона от 31.07.20 № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации». Этот закон входит в пакет законов, которые должны устранить недостатки действующей системы контроля и надзора, в том числе сократить число проверок бизнеса. Более подробный комментарий положений этого закона, касающихся в том числе сферы охраны труда, дан М. Мелкумовой, кандидатом экономических наук, доцентом, в статье «Обязательных требований станет меньше» (с. 6 — 11).

Очередная статья нашего постоянного автора Г. Файнбурга, доктора технических наук, профессора, директора Института безопасности труда, производства и человека Пермского национального исследовательского политехнического университета называется «Что наступивший год готовит?». В ней говорится о том, что всем специалистам по охране труда необходимо сохранить главное назначение охраны труда — защиту жизни и здоровья работников. Но возможно ли будет это сделать и в полном объеме сохранить позитивное, что было наработано ранее, когда этому мешают две стихии: коронавирусная инфекция и «регуляторная гильотина», в которой много разумного, но пока не до конца ясного и реализованного? Автор считает, что при любых неизбежных переменах необходимо создавать работникам здоровые, безопасные и комфортные условия труда (с. 12 — 18).

В статье «Работник не виноват, но страховых выплат не будет» идет речь о том, как недобросовестные работодатели и страховщики лишают страховых выплат работников с профессиональными заболеваниями. Автор И. Бойко считает, что этот вопрос имеет давнюю историю, поэтому необходимо предпринимать различные меры, чтобы недобросовестные работодатели и страховщики не уходили от выплат работникам, пострадавшим от профессиональных заболеваний. И в первую очередь следует провести серьезную реформу нормативно-правовой базы в области учета, расследования и регистрации случаев профзаболеваний (с. 27 — 39).

В 2004 г. была проведена административная реформа, в результате которой охрана труда была признана избыточной функцией для федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Вместе с тем некоторые ФОИВ в последние годы вернулись к выполнению этих функций. Один из них — МЧС России, которое издало приказ от 14.09.20 № 681 «Об организации работы по охране труда в системе МЧС России». Более подробно об этом можно прочитать в статье А. Елагина «Пример достоин подражания» (с. 63 — 65). Сам приказ также публикуется в этом на номере на стр. 118 — 128.

Несчастный случай на производстве — всегда беда, а если со смертельным исходом — трагедия. Работодателю требуется организовать проведение расследования и заполнить множество различных документов. Впоследствии пострадавшие или родственники погибшего могут обратиться в суд. В ряде случаев приходится судиться с региональными отделениями ФСС РФ или Государственными инспекциями труда в субъектах РФ. В статье «Ошибки при квалификации несчастных случаев на производстве» анализ судебной практики по делам о несчастных случаях на производстве представляет руководитель департамента правового обеспечения ООО «Центр строительного консультирования» С. Сухорукова (с. 104 — 110).

Прошло семь лет с момента принятия Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». У работников возникают вопросы в связи с тем, что по результатам проведения СОУТ предоставление им лечебно-профилактического питания прекращается. Ведущий юрист ООО «Центр правового обеспечения природопользования» С. Локтюшев комментирует сложившуюся ситуацию в статье «Как защитить свои права» (с. 111 — 117).