1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции

Журнал «Охрана труда и социальное страхование» № 9 за 2019 г.

Автор статьи «Кто в ответе за недоработки при подготовке приказов?» шеф-редактор журнала А.В. Тудос еще раз поднимает важную тему, неоднократно обсуждавшуюся на страницах журнала, о некачественной подготовке должностными лицами приказов Минтруда России. Еще приказом Минтруда России от 20.02.14 №103н в Единый квалификационный справочник (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и служащих (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.12 № 559н) были внесены изменения. Их суть свелась к тому, что вместо должности «инженер по охране труда» в ЕКС появилась должность «специалист по охране труда I и II категории». Однако в аналогичных приказах Минтруда России от 27.03.14 № 110н, от 14.02.18 № 95н, от 12.02.19 «Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу...» постоянно предусматривается должность «инженер по охране труда». Но речь не только об этом. Сможет ли «альтернативщик» – молодой человек в возрасте 18–20 лет – качественно организовать работу по охране труда в организации? Ведь согласно ЕКС, профстандарту «Специалист в области охраны труда» к такому специалисту предъявлены основательные требования по уровню знаний, образования, стажа работы и т.д. Что же касается нормативной базы, то должностные лица Минтруда России должны навести здесь порядок.

Уже пять лет вместо аттестации рабочих мест проводится специальная оценка условий труда (СОУТ). По состоянию на апрель 2019 г. СОУТ проведена у 585,2 тыс. работодателей на 26,6 млн рабочих мест, что составляет 84% от общего числа рабочих мест. На этих рабочих местах занято 35,3 млн работников. Понятно, что за это время накоплено достаточно материалов, анализ которых позволяет выявить, что изменилось к лучшему, какие проблемы предстоит решить. Об этом в статье «Подводим итоги» рассказывает генеральный директор Клинского института охраны и условий труда А.В. Москвичев.

Меры упреждения возможных несчастных случаев на производстве – административная и уголовная ответственность за нарушения, допущенные в сфере охраны труда и безопасности. К числу органов, которые вправе инициировать привлечение виновных к ответственности, относятся, в том числе, органы прокуратуры. Справляются ли они с этими функциями? На этот вопрос отвечает юрист С. Сухорукова в статье «О реагировании органов прокуратуры на нарушения требований охраны труда».

Врачи, средний и младший медицинский персонал относятся к работникам, чья деятельность связана с профессиональными вредностями. В чем состоят профессиональные риски людей в белых халатах, как защитить здоровье тех, кто каждый день и час готов прийти нам на помощь? Об этом в статье «Защитить тех, кто лечит» рассказывает врач В. Бочаров.

В нашем журнале №1 за 2019 г. была опубликована статья «Методики по измерению вредных факторов». Читатели были проинформированы о государственном контракте от 04.07.18 № 18-к-15-113, заключенном Минтрудом России с АО «Клинский институт условий и охраны труда» на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка и аттестация методов (методик) измерения факторов производственной среды и трудового процесса», согласно которому предстояло разработать 41 методику. В журнале № 7 за этот год в статье «Методики разработаны. Необходимы разъяснения» генеральный директор ООО «ПКФ «Цифровые приборы» Ю.В. Куриленко высказал ряд серьезных замечаний, касающихся методик измерения шума и вибрации. Эту тему в данном номере продолжает один из ведущих специалистов по электромагнитным полям кандидат технических наук, член рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки факторов производственный среды при Общественном совете при Федеральной службе по аккредитации А. И. Афанасьев.
В статье «Методики разработаны. Можно ли их использовать?» он приводит анализ разработанных в рамках контракта методик измерения еще одного типа физических факторов – электромагнитных полей, рассказывает о нюансах указанных методик, делающих невозможным их использование по прямому назначению.

В статье «Технический регламент обновляется», автором которой является начальник отдела стандартизации ГК «Восток-Сервис, подробно рассказывается о том, какие новшества уже введены и какие будут в ближайшем будущем вводиться в Технический регламент Таможенного союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

Почему медицинское освидетельствование работников на состояние опьянения остается для работодателя камнем преткновения? Что необходимо сделать, чтобы нормативная база по этому вопросу стала более четкой, без имеющихся на сегодняшний день противоречий? Об этом идет речь в статье «Медицинское освидетельствование на состояние опьянения» А. Бурцева, заведующего Референс-центром по мониторингу потребления психоактивных веществ (филиал) ГБУЗ «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы».

Интересными статьями представлены рубрики «Страхование», «Комментарий», «Консультация», а в рубрике «Отвечаем на вопросы» публикуются статистические данные о производственном травматизме в РФ и сведения о пострадавших на производстве в РФ за 2013–2018 гг., которые по просьбе редакции представил Росстат.