1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

14.03.1974 г. журнал награжден орденом
“Знак почета”

4.07.2013 г.
журнал награжден Почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

  О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала Подписка Состав редакции

Журнал «Охрана труда и социальное страхование» № 1 за 2020 г.

С Новым годом, дорогие читатели!

Этот номер открывается рубрикой «В Государственной Думе». Здесь публикуется статья «Инвалидность — не приговор». В ней председатель Всеросийского общества инвалидов, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов  М.Б. Терентьев по просьбе редакции ответил на вопросы читателей нашего журнала. Они касаются  Федерального закона от 28.12.13 № 426 «О специальной оценке условий труда», в котором не отражены вопросы, связанные с условиями и характером работы людей с инвалидностью; разработки новых государственных нормативных требований охраны труда для инвалидов по слуху и зрению; проведения мониторинга рабочих мест, на которых трудятся инвалиды; реализации программы «Доступная среда» и др.( с. 3 — 11).

В конце ноября 2019 г. состоялось заседениие рабочей группы Комиссии по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), а также заседание РТК. На этих заседениях был рассмотрен проект федерального закона «О внесении измененимй в Трудовой кодекс РФ...». О том, как проходили эти мероприятия, какие нормативно-правовые акты будут разработаны после принятия указанного закона, идет речь в статье «Решение принято», автором которой является член (эксперт) рабочей группы Комиссии РТК, заслуженный экономист РФ, кандидат экономических наук А. Соловьев (с. 12 — 18).

О любом направлении деятельности, его важности и значимости, в том числе о наличии проблем, можно говорить, опираясь на данные статистики. Она должна быть максимально объективной. Это в полной мере относится и к охране труда. Но где найти достоверные данные о несчастных случаях на производстве и профзаболеваниях? Почему  учет несчастных случаев и профзаболеваний ведут несколько ведомств — Роструд, Росстат, Фонд социального страхования РФ, и при этом их данные разнятся? Каков есть выход из этого положения? Эти и другие вопросы обсуждаются в статье О. Фролова, кандидата экономических наук, заслуженного экономиста РФ, «Все начинается со статистики» (с.19 — 25).

Председателем Правительства РФ Д. Медведевым утвержден план мероприятий («дорожной карты») по реализации механизма «регуляторной гильотины» от 29.05.19 № 4714п-П36. В целях обеспечения исполнения мероприятий, предусмотренных «регуляторной гильотиной», Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) подготовила концептуальные предложения по новым подходам к системе государственного контроля в сфере труда. В статье «О внедрении «электронного надзора» в сфере труда» об этом рассказывает советник руководителя Роструда В.В. Украинский (с. 26 — 32).

Индустрия гостеприимства сегодня — это очень широкая  сфера деятельности, охватывающая гостиницы, рестораны, кафе, туристический бизнес. В статье «И безопасно, и вкусно» идет речь о том, как проводится работа по внедрению профессиональных стандартов в этой сфере, какие проблемы приходится при этом решать. Об этом подробно рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в сфере гостеприимства, президент Федерации ресторатов и отельеров И.О. Бухаров (с. 38 — 48).

Интерес читателей вызовут такие статьи, как «Женщины под защитой законов», в которой рассказывается о том, как сократился Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин; «Оценка уровня профессиональных рисков. С чего начать?»; «О психиатрическом освидетельствовании работников»; «Услышьте, пожалуйста, мнение практика», где вновь обсуждается вопрос обеспечения работнико санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями; «В салон — за красотой или за  проблемами для здоровья?» и др.