1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

ГНИДЕНКО
Татьяна Валентиновна,
шеф-редактор

Тел. (499) 120-25-31
E-mail: ohranatruda@umail.ru

 
О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала

Содержание октябрьского номера (журнал «ОТ. П» № 10, 2017 г.)

СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА
Т. Гниденко. Возвращаясь к напечатанному

Порой читатели обвиняют СМИ в том, что они начинают освещать какую-то тему, а потом бросают ее – дают начальную информацию, а чем дело закончилось, не пишут. В практике работы журнала «Медицина труда и экология» тоже бывают такие случаи. Как правило, они связаны с длительной разработкой законодательных и нормативных правовых актов. Например, в номере журнала за апрель 2013 г. редакция сообщила читателям, что приказом Минздрава России от 30.11.2012 № 991н обновлен Перечень заболеваний, при наличии которых инвалиды имеют право на дополнительную жилплощадь. Уточнив при этом, что приказ вступит в силу, как только Правительство РФ отменит старый документ. Но произошло это событие только через четыре с лишним года. И приказ 2012 г. принятия вступит в силу в 2018 г. При таком раскладе связующую нить событий трудно уследить.

КОМПЕНСАЦИИ
Г. Гниденко, Т. Гниденко. Жилплощадь для больных туберкулезом

Больные заразными формами туберкулеза получили шанс на внеочередное предоставление жилья, не обивая пороги кабинетов чиновников и судов. Его должны выделять местные органы власти, а финансировать – федеральный бюджет. Такое Определение, позволяющее разрешить многолетний конфликт государственных органов, приняла 11.11.2016 Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Информация об этом решении была обнародована в «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2017)», утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017 . В документе обращено внимание судов и всех заинтересованных в решении этого вопроса: «Учитывая, что льгота по предоставлению жилой площади страдающим заразными формами туберкулеза лицам предусмотрена федеральным законодательством, финансирование расходов должно осуществляться за счет средств федерального бюджета».

КОММЕНТАРИЙ
Т. Гниденко. Вступят в силу с нового года

Правительство РФ своим постановлением от 21.07.2017 № 859 признало утратившими силу два нормативных правовых акта: 1) постановление Правительства РФ от 21.12.2004 № 817 «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь»; 2) постановление Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». Документ вступает в силу с 1 января 2018 г. Принятие названного постановления Правительства РФ является условием для начала применения аналогичных перечней, утвержденных приказами Минздрава России от 29.11.2012 № 987н и от 30.11.2012 № 991н.

ДОКУМЕНТЫ
Приказ Минздрава России от 29.11.2012 № 987н
Приказ Минздрава России от 30.11.2012 № 991н

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Г. Гниденко. Т. Гниденко. Дискриминация отменяется

Решением Верховного Суда РФ от 13.03.2017 № АКПИ17-31 отменена норма о запрете брать на работу бортпроводниками людей с диагнозом ВИЧ. Приказом Минтранса РФ от 22.04.2002 № 50 (п. 42.1 приложения № 3) установлено, что СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) и вирусоносительство являются основаниями для признания авиационного персонала, в том числе бортпроводников, негодными к профессиональной деятельности. Верховный Суд РФ установил: вопрос о непригодности бортпроводников к осуществлению профессиональной деятельности при выявлении у них ВИЧ-инфекции должен решаться исходя из объективной оценки состояния их здоровья, данной по результатам соответствующего медицинского освидетельствования, при наличии медицинского заключения о невозможности осуществлять по состоянию здоровья эту профессиональную деятельность. Наличие ВИЧ-инфекции само по себе не может являться безусловным основанием для признания бортпроводников негодными к профессиональной деятельности при отсутствии у них объективных противопоказаний, связанных с состоянием здоровья.

ИНФОРМАЦИЯ
Г. Гниденко. Справка ни для чего

В соответствии с приказом Федерального фонда медицинского страхования от 28.07.2014 № 108 каждый пациент после окончания лечения в стационаре или в амбулаторном учреждении помимо необходимой медицинской документации и больничного листа должен был получать на руки справку, содержащую информацию о стоимости полученных им за время лечения медицинских услуг. Этот проект Минздрава России и ФОМС по выдаче справок, которые не имели никакой практической пользы, а выдавались только ради информирования, вызывал шквал критики. За последнее время эта норма видоизменилась. Выдачу справок от врачей передали в другие руки. Информирование теперь осуществляется через региональные порталы госуслуг, официальные сайты региональных органов в сфере здравоохранения и/или территориальных фондов ОМС путем создания личного кабинета пациента, а также через страховые медицинские организации в виде выписки на бумажном носителе