1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

ГНИДЕНКО
Татьяна Валентиновна,
шеф-редактор

Тел. (499) 120-25-31
E-mail: ohranatruda@umail.ru

 
О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала

Содержание сентябрьского номера
(«Охрана труда. Практикум» № 9, 2018 г.)

СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА
Т. Гниденко. Как интересно получается

Депутаты Госдумы 18 июля 2018 г. одобрили в первом чтении законопроект
№ 1001390-6, предусматривающий внесение поправок в ТК РФ, закрепляющих право работников на получение нерабочего оплачиваемого дня для прохождения диспансеризации. Председатель Госдумы В. Володин заявил, что принимая данный законопроект, Госдума реализует поручение главы государства, которое он дал в «майском указе» – о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 г. В списке главных целей – снижение смертности трудоспособного населения. А именно своевременная диагностика позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях и успешно их лечить. Как интересно получается, если учесть, что законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму 19.02.2016, когда «майского указа» нового Президента РФ В. Путина еще и в планах не было. И этот законопроект депутаты вытащили из «законодательных завалов», доставшихся им в наследство от предыдущих созывов. Он более двух лет без движения провалялся в Госдуме, так как его не поддержали Правительство РФ и РСПП. Профилактика заболеваний работающих граждан их мало заботила. Трудно подобрать слова, чтобы охарактеризовать такое поведение депутатов. Просто выслужились перед Президентом РФ и только.

ГИГИЕНА ТРУДА
Г. Гниденко, Т. Гниденко. Начались нападки на экспертов

В интернет-издании Meduza 20.06.2018 г. была опубликована статья «Асбест вызывает рак. В России его все равно добывают и используют в строительстве». Это свидетельствует о продолжении антиасбестовой кампании, в том числе с участием СМИ. Вопрос о включении хризотил-асбеста в список наиболее опасных химических веществ и пестицидов, что равносильно запрету на его применение во всем мире, неоднократно вносился на рассмотрение совещаний Конференции сторон Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Последний раз такое совещание состоялось в 2017 г., и хризотил-асбест в очередной (шестой) раз не был включен в перечень особо опасных химических веществ. Отсутствие убедительного научного обоснования опасности минерала стало основным аргументом, позволившим отстоять хризотил-асбест. Meduza пытается бросить тень, скомпрометировать ученых, чтобы результатам их исследования не было веры. В качестве компромата издание приводит такие факты: ученые, ведущие исследование онкологической смертности среди работников, занятых на добыче и обогащении хризотилового асбеста, получают деньги от предприятий – добытчиков хризотила за оценку условий труда на производствах, а также являются соучредителями Хризотиловой ассоциации. Meduza намекает на то, что наука срослась с бизнесом. На самом деле исследование, о котором в статье Meduza идет речь, проводится в рамках сотрудничества Минздрава России с Международным агентством по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Это научное исследование входит составной частью в План мероприятий по реализации «Концепции осуществления государственной политики, направленной на ликвидацию заболеваний, связанных с воздействием асбестосодержащей пыли, на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», утверждённый распоряжением Правительства РФ от 28.01.2013 № 79-р. В проекте принимает участие объединенная многодисциплинарная группа, в которую входят ведущие специалисты из России, Франции, Германии, Голландии. Австралии и США. Руководство работой осуществляет Независимый международный наблюдательный комитет (эксперты из Великобритании, Италии, Финляндии и Швейцарии), он же отслеживает ход исследования, что обеспечивает полную объективность и беспристрастность полученных результатов.

ГИГИЕНА ТРУДА
В. Кочелаев. Ответ «Медузе»

Комбинат «Ураласбест» опубликовал письмо с возражениями по поводу публикации о вреде асбеста на сайте «Медуза». В тексте официального заявления, опубликованном в социальных сетях комбината (см. сайт: https://www.facebook.com/notes/оао-ураласбест/ответ-медузе/532970670434521/), приводятся аргументы в защиту хризотила – вида асбеста, который добывается и производится на Урале. Как считают на комбинате, в материале «Медузы» не проведено достаточно четкого разделения между опасным амфиболовым асбестом и менее опасным хризотиловым. Амфибол, говорят на предприятии, действительно признан вредным и запрещен к использованию, но хризотил является другим веществом. «ОАО "Ураласбест" считает, что автор материала сознательно приводит в тексте исследования, признающие вредными свойства амфиболового асбеста, опуская результаты множества исследований, подтверждающих безопасность хризотилового асбеста, что может говорить о необъективности, о попытке подогнать факты под идею материала», – говорится в заявлении предприятия, подписанном председателем Совета Директоров ОАО «Ураласбест» В.А. Кочелаевым.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Н. Рослая. Расширен перечень медицинских показаний

14 июля вступил в силу приказ Минздрава России от 07.06.2018 № 321н
«Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения». Этим документом пересмотрены перечни медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей. Уточняются основные заболевания, при которых требуется такое лечение, их форма, стадии, фазы и степень тяжести. Определяется тип курорта. Одновременно утратил силу ранее действовавший приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н с аналогичным названием, в который не были включены профзаболевания. Статья Н. Рослой представляет собой комментарий нового приказа Минздрава России на предмет включения в него профзаболеваний.

МЕДОСМОТР
Г. Гниденко. Поговорим об изменениях

По итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшегося 10 июля 2018 г., принято решение одобрить в основном предложение Минздрава России по национальному проекту «Здравоохранение». Минздраву России с учетом состоявшегося обсуждения при дальнейшей доработке данного национального проекта поручено, в частности, совместно с Минтрудом России проработать вопрос о включении в национальный проект мероприятий по выявлению профессиональных заболеваний на производстве.

31 июля 2018 г. вступил в силу приказ Минздрава России от 22.06.2018 № 374н. Новым приказом скорректирован порядок прохождения работниками подразделений транспортной безопасности ежегодного медосмотра. Уточнено, что организация проведения медосмотра осуществляется работодателем. Ранее упоминалась специализированная организация в области обеспечения транспортной безопасности (работодатель).