1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

ГНИДЕНКО
Татьяна Валентиновна,
шеф-редактор

Тел. (499) 120-25-31
E-mail: ohranatruda@umail.ru

 
О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала

Содержание июльского номера («Охрана труда. Практикум» № 7, 2018 г.)

СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА
Т. Гниденко. Разбор «законодательных завалов»

По информации на сайте Госдумы, депутаты седьмого созыва в весеннюю сессию 2018 г. планируют завершить разбор «законодательных завалов», доставшихся им от предыдущих созывов. Их образование объясняется в сообщении тем, что ранее вносилось гораздо большее количество законопроектов, чем Дума могла рассмотреть. Многие из них потеряли актуальность и требовали доработки. Однако это не все причины создавшегося положения. Конфликт интересов, возникающий при рассмотрении законопроектов, и отсутствие у депутатов самостоятельности и политической воли в решении принципиальных вопросов – одна из них. Так, в «завалах» оказался законопроект № 1001390-6 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», который находится на рассмотрении в Госдуме с 19.02.2016 г. В соответствии с ним работникам предоставляется право проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка. Пока законопроект «пылился» в Госдуме его актуальность не только не снизилась, но даже возросла.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Н. Рослая. Приказ отменил гарантии по закону

Пострадавшие на производстве вследствие профзаболевания остались без санаторно-курортного лечения. Причиной случившегося стал приказ Минздрава России от 05.05.2016 № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения», из которого по сравнению с предыдущим документом исключили все профзаболевания. Таким образом, приказ отменил норму ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998
№ 125-ФЗ, в соответствии с которой гарантированное работникам обеспечение по страхованию в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией, включает в себя санаторно-курортное лечение в медицинских организациях (санаторно-курортных организациях). Одной из наиболее пострадавших от приказа № 281н стала Свердловская область. Здесь 65% получателям, обеспеченным путевками
в 2016 г. (4757 чел.), теперь не показано санаторно-курортное лечение.

САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Г. Гниденко, Т. Гниденко. Позаботьтесь о путевках заранее

Федеральным законом от 23.04.2018 № 113-ФЗ «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» работодателям разрешили учитывать при налогообложении прибыли расходы на оплату туристических и санаторно-курортных путевок работникам и членам их семей. На эту норму возлагаются большие надежды. Сейчас работодатели в России покупают более 110 тыс. путевок в год для своих работников за счет чистой прибыли. Согласно экономическому обоснованию, которое было подготовлено для законопроекта, его принятие позволит увеличить это количество минимум до 220 тыс. путевок в год. По данным ВЦИОМ, в 2016 г., более 70% жителей России не смогли себе позволить отдых, где бы то ни было, кроме дома и дачи. Главным препятствием люди назвали отсутствие финансов.

ТЕМА ФОРУМА
М. Топилин. Ресурс для снижения смертности

24-26 мая 2018 г. прошел Петербургский международный экономический форум 2018. В рамках его работы состоялась панельная сессия «Увеличить продолжительность жизни к 2030 году. Как решить задачу». На ней со своим видением ресурсов для увеличения продолжительности жизни выступил министр труда и социальной защиты М. Топилин. Для этого, по его мнению, в рамках системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний необходимо перестроить всю систему выявления профзаболеваний. В настоящее время профзаболевания либо не выявляются, либо при выявлении заболеваний не устанавливаются с участием страховой компании причинно-следственные связи с наличием или отсутствием вредных производственных факторов, либо выявление профзаболеваний происходит на самых поздних стадиях. В условиях гибкого страхования за счет выявления профзаболеваний на ранних стадиях, выведения работника с производства, его переобучения, реабилитации эту ситуацию можно поменять.

ИНФОРМАЦИЯ
Г. Гниденко. Новости ВОЗ

Борьба с неинфекционными заболеваниями (НИЗ), такими как сердечно-сосудистые болезни, рак, астма – одна из главных целей ВОЗ. Для того, чтобы получить «дивиденд здоровья», выражающийся в дополнительной производительности труда, занятости, уменьшении заболеваемости и расходов по оплате больничных, а также в росте продолжительности жизни, необходимо инвестировать средства в борьбу с НИЗ, эквивалентные $1,27 в год на каждого жителя государств с низкими и средними доходами на душу населения.

Еще один способ борьбы с НИЗ, предложенный ВОЗ, – повышение осведомленности о многочисленных рисках для здоровья, связанных с табаком. Большинство людей знает, что употребление табака приводит к развитию рака и болезней легких, но многие люди не знают, что табак также вызывает болезни сердца и инсульт, которые являются основными причинами смерти в мире. ВОЗ привлекает внимание к тому факту, что табак не только вызывает рак, но и в буквальном смысле губит сердце.

Внедрение стратегии ВОЗ по замене трансжиров – еще один способ предотвратить 500 тыс. смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в год. Использование гидрогенизированных масел широко распространено при производстве картошки-фри, выпечки и снеков. Широкое их применение обусловлено низкой ценой и длительным сроком хранения, однако потребление трансжиров негативно отражается на здоровье человека. Согласно данным ВОЗ, употребление в пищу гидрогенизированных масел повышает на 21% риск сердечно-сосудистых заболеваний и на 28% риск смерти.

ВОЗ также обращает внимание, что одним из важнейших факторов развития неинфекционных заболеваний является загрязнение воздуха. На долю этого фактора приходится около четверти (24%) всех случаев смерти среди взрослого населения от болезни сердца, 25% – от инсульта, 43% – от хронической обструктивной болезни сердца и 29% – от рака легких. Новые данные ВОЗ свидетельствуют, что 9 из 10 жителей Земли дышат воздухом, содержащим множество взвешенных частиц, способных проникать глубоко в легкие и сердечно-сосудистую систему, вызывая такие заболевания, как инсульт, болезни сердца, рак легких, хроническая обструктивная болезнь легких и респираторные инфекции, включая пневмонию. В 2016 г. только от загрязнения атмосферного воздуха умерло около 4,2 млн человек.