1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

ГНИДЕНКО
Татьяна Валентиновна,
шеф-редактор

Тел. (499) 120-25-31
E-mail: ohranatruda@umail.ru

 
О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала

Содержание январского номера (журнал «ОТ. П» № 1, 2018 г.)

СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА
Т. Гниденко. Контроль за трудом инвалидов

Принятием постановления от 22.11.2017 № 1409 Правительство РФ установило полномочие Роструда по надзору за обеспечением работодателями доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий их труда. Это одна из мер, включенных в План мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2017-2020 годы, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 10.05.2017
№ 893-р.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА
Г. Гниденко, Т. Гниденко. Амбициозные планы по занятости

Минтруд России планирует довести показатель уровня занятости инвалидов с нынешних 25% до 50% к 2020 г. Теперь к выполнению поставленной цели подключается Роструд. Индикаторами работы инспекторов труда будут количество проверок, а также сведения о рабочих местах, выделенных для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой и заявленных в органы службы занятости. Еще одно требование – эти рабочие места должны соответствовать оптимальным и допустимым условиям труда по результатам АРМ или СОУТ. По этому вопросу инспектора неминуемо столкнутся с проблемой, связанной с возникшей в последнее время противоречивостью норм по условиям труда инвалидов. Так, после введения в действие приказа Минздрава России от 05.12.2014 № 801н инвалиды по слуху (глухие и слабослышащие) получили допуск на большинство вредных и опасных работ. При этом Всероссийское общество глухих такое изменение нормативной базы считает своей победой. Ученые же обращают внимание на то, что предложенные нововведения не имели обоснования на материалах современных исследований в плане расчета риска повреждения здоровья у слабослышащих больных после их допуска к вредным и опасным работам. Как бы не получилось так, что при выполнении задачи по увеличению занятости инвалидов, в жертву будет принесено их остаточное здоровье.

Г. Гниденко, Т. Гниденко. Сомнительная победа

Приказом Минздрава России от 05.12.2014 № 801н были внесены изменения в приложения № 1 и № 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, в соответствии с которыми были сняты многие медицинские противопоказания для лиц с нарушением слуха. Например, отсутствие слуха, выраженные и значительно выраженные нарушения слуха (глухота и III, IV степень тугоухости) теперь не являются противопоказаниями к работам со следующими производственными факторами: общая вибрация, производственный шум на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых имеется технологическое оборудование, являющееся источником шума, и др. Кроме того, названные нарушения слуха у лиц, прошедших профессиональное обучение, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, перестали быть медицинскими противопоказаниями для допуска к следующим работам и профессиям: работам на высоте, верхолазным работам, а также работам по обслуживанию подъемных сооружений; работам, выполняемым непосредственно на механическом оборудовании, имеющем открытые движущиеся (вращающиеся) элементы конструкции (токарные, фрезерные и другие станки, штамповочные прессы) и др. Президент ВОГ В. Рухледев назвал это событие большой победой ВОГ. Теперь глухие могут работать на станках.

ПРОФПАТОЛОГИЯ
И. Бойко. Противоречивые нормы

Специалистами Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова и Северо-Западного научного центра гигиены и общественного здоровья было проведено аналитическое исследование с целью определить наличие возможных позитивных и негативных эффектов от проведенных изменений в нормативно-правовой базе профпатологии в отношении экспертизы профессиональной пригодности больных со сниженным слухом. В ходе выполнения исследования были изучены документы по профпатологии, начиная с 1951 г. По мнению ученых, положительным моментом можно считать то, что глухонемые (обычно, инвалиды с детства) осваивали квалифицированные профессии с заработком не ниже среднего, то есть происходила их адекватная профессиональная реабилитация. Негативные выводы связаны с тем, что далеко не в единичных случаях квалифицированные глухие при стаже работы от 15 лет меняли причину инвалидности с формулировки «инвалид с детства» на «инвалид по профзаболеванию». Ученые предложили альтернативный тезис внедряемым нововведениям по расширению допуска глухих и слабослышащих на вредные и опасные работы: не следует допускать людей с уже ограниченными возможностями на любые работы с реальным риском развития профзаболеваний или получения травмы на производстве (трудового увечья), в том числе и на подавляющее большинство шумоопасных работ, где есть реальный риск навсегда ещё больше расстроить здоровье и потерять профессиональную пригодность вследствие профзаболевания или трудового увечья.

ИНФОРМАЦИЯ
Г. Гниденко. По страницам зарубежной печати

По данным американского NBC News, ситуацию с распространением рака среди пожарных в США сравнивают с «эпидемией». Например, в Бостоне множество пожарных заболевают раком уже к 40 годам, то есть примерно после 20 лет работы. Каждый месяц в Бостоне рак диагностируют в среднем у трех пожарных, и уровень заболевания онкологией среди людей этой профессии более чем вдвое выше, чем у остальных жителей города. Это притом что пожарным там запрещено курить.

Духовые инструменты могут представлять серьезную опасность для здоровья музыкантов. Врачи описали в научном журнале случай смерти
61-летнего англичанина от аллергического пневмонита, который ежедневного играл на волынке и боролся с сухим кашлем и одышкой в течение семи лет. Его болезнь была связана с музыкальным инструментом – во влажной и теплой среде внутри мехов волынки росли болезнетворные грибы и плесень. Врачи просят музыкантов тщательно чистить свои духовые инструменты, чтобы избежать появления опасных возбудителей болезней.

Сайт IFL Science сообщил, что ученые лаборатории молекулярной биологии Кембриджа обнаружили влияние циркадных ритмов на способность кожи к излечению: ранения или ожоги, которые пациент получил в дневное время, можно вылечить быстрее по сравнению с теми, что были получены в ночные часы. Это открытие может стать основой для разработки методов ускорения лечения.