1 3
2

Главная


Новости


Структура изданий ЗАО

Контакты


Карта сайта


Подписка


Расценки на рекламу

1

ГНИДЕНКО
Татьяна Валентиновна,
шеф-редактор

Тел. (499) 120-25-31
E-mail: ohranatruda@umail.ru

 
О журнале Свежий номер Анонс Архив журнала

Содержание майского номера («Охрана труда. Практикум» № 5, 2018 г.)

СТРАНИЧКА РЕДАКТОРА
Т. Гниденко. Внеплановые проверки Генпрокуратуры

25 марта 2018 г. в г. Кемерово произошла страшная трагедия – при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека. По поручению Генпрокуратуры начались тотальные проверки всех торговых комплексов страны, имеющих развлекательные центры. Госдума попросила глав профильных ведомств отчитаться о пожаре в Кемерове. Однако на многочисленных форумах, где жители страны обсуждали трагедию, они в первую очередь возлагали ответственность за случившееся на эти две организации. Госдума за один месяц протащила закон, запретивший проверки малого бизнеса, и тем самым создала условия, в которых люди и погибли. А прокуратура несколько лет запрещала проверки противопожарной безопасности ТРЦ «Зимняя вишня», выполняя указания вышестоящего руководства.

КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
Г. Гниденко, Т. Гниденко. Надзорные каникулы

К принятию во втором чтении готовится законопроект № 332053-7 «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», который придет на смену действующему Федеральному закону от 26.12.2008 № 294-ФЗ по проверкам бизнеса. По поручению главы аппарата ранее действовавшего Правительства РФ Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой дано поручение подготовить поправки, которые продлят мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса на период 2019–2022 гг. и распространят мораторий на средний бизнес. По оценкам бизнес-сообщества, режим «надзорных каникул» для малого бизнеса доказал свою эффективность. В некоторых регионах мораторий помог снизить число плановых проверок почти вдвое. Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, унесший многие человеческие жизни, дал другую оценку «надзорным каникулам», которыми был введен запрет на проверку малого бизнеса. Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса заявил, что произошедшая трагедия – не случайность, а следствие системной ошибки в определении преференций для малого бизнеса. Председатель «Общества защиты прав потребителей» Санкт-Петербурга назвал предложение о продлении моратория на проверки малого бизнеса неправильной политикой Правительства РФ. По его мнению, реформа контрольно-надзорной деятельности привела к тому, что сегодня контроль и надзор стал не эффективным, не оперативным, перестал полностью выполнять свои функции. Он призвал чиновников немедленно пересмотреть реформу, прекратить льготы для малого бизнеса. В Госдуме в связи с трагедией в Кемерове создана рабочая группа по совершенствованию законодательства. Но подвергнуть ревизии, как представляется, необходимо не только нормы, касающиеся противопожарной безопасности, но и в целом концепцию закона.

КОНТРОЛЬ И НАДЗОР
Г. Гниденко, Т. Гниденко. Приметы реформы

На заседании Правительства РФ 24.11.2017 г., посвященном законопроекту о контрольно-надзорной деятельности, премьер-министр Д. Медведев рассказал, что выявлять нарушения на предприятиях и сообщать о них смогут «все желающие». Такую возможность им дадут мобильные приложения. Одна из примет реформы – использование цифровых технологий. Руководитель Роструда В. Вуколов на расширенной коллегии Минтруда России по итогам 2017 г. сообщил о том, что его ведомство продолжает активно работать в направлении внедрения электронных технологий в контрольно-надзорную деятельность. В частности, работники и работодатели активно используют сервис Роструда «Онлайнинспекция.рф». В состав этой системы электронных сервисов входит и мобильное приложение «Я – инспектор». Роструд предлагает гражданам использовать его для фиксации нарушений требований трудового законодательства в сфере охраны труда. Каждый гражданин с помощью приложения может сфотографировать факт нарушения требований охраны труда по одной из предложенных тематических категорий, дополнить эти фотоматериалы комментариями и отправить обращение на рассмотрение в государственную инспекцию труда.

Еще одна примета реформы – ужесточение регламентации деятельности инспекторов органов государственного контроля (надзора) и, напротив, введение послаблений для бизнеса. При этом прокуратура защиту интересов бизнеса при проведении контрольных проверок стала ставить выше защиты трудовых прав работников. Иллюстрирует сказанное пример привлечения к административной ответственности инспектора труда ГИТ Республики Карелия. Защита трудовых прав работника при проведении внеплановой документарной проверки обернулась для инспектора привлечением к административной ответственности за нарушение сроков проведения проверки, поскольку он заранее запросил предпринимателя предоставить ему необходимые документы.